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2025年09月02日

ヒシ堆肥で育まれた野菜のスープとカクテルを提供

皇居外苑濠のヒシ(菱)由来の堆肥で育ったサステナブルな野菜(トウモロコシ・玉ねぎ)を活用したスープを、ロイヤルパークホテルズの14ホテルで提供いたします。
また、玉ねぎを取り入れたオリジナルカクテルを、アイコニックブランドの4ホテル限定で販売いたします。

都心のオアシスである皇居外苑濠の環境再生に携わる人々、土や肥料にこだわり、野菜を育む農家、そしてそれらを美味しいスープやカクテルへと昇華させるシェフやバーテンダー。都市と地方を循環のバトンでつなぐこのプロジェクトを通じ、今年もお客様にその成果をご提供いたします。

サステナブルな野菜を使ったスープ

八ヶ岳で育ったトウモロコシと玉ねぎは、松山 昌樹グループ統括総料理長監修のもと、新鮮なうちにその甘みと旨みを十分に引き出し、活かす調理法でスープに仕上げられています。

コーンスープ

生でも美味しい新鮮なトウモロコシをさっぱりとした冷製のスープに。甘みと旨みを際立たせる少しの塩味、あえて粒を残さず滑らかな舌触りに仕上げることで、素材本来の甘みを堪能できます。

オニオンスープ

玉ねぎの持つ甘みはもちろんのこと、バターを加えてソテーすることで引き出される深いコクと香ばしさもお楽しみいただける温製スープ。
体と心に沁みわたるほっとする美味しさです。

提供期間

2025年9月16日(火)~2025年11月21日(金)予定
※無くなり次第終了

提供場所

仙台ロイヤルパークホテル
  オールデイダイニング「シェフズ テラス」
ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)
 シェフズダイニング「シンフォニー」
 エグゼクティブラウンジ
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留
 オールデイダイニング「HARMONY」
 エグゼクティブラウンジ
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 名古屋
 オールデイダイニング「THE 7th TERRACE」
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋
 フレンチレストラン「La Belle Assiette」
 エグゼクティブラウンジ
ザ ロイヤルパークホテル 銀座6丁目
 レストラン「洋食屋 銀座ランプ亭」
ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園
 CANVASラウンジ
ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8
 レストラン「Opuses」
 「TEA SALON」
ザ ロイヤルパーク キャンバス 名古屋
 レストラン「ムッシュいとう」
ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条
 CANVASラウンジ
ザ ロイヤルパーク キャンバス 大阪北浜
 CANVASラウンジ
ザ ロイヤルパーク キャンバス 神戸三宮
 CANVASラウンジ
ザ ロイヤルパーク キャンバス 福岡中洲
 レストラン「ONO HAKATA-Octo Natura Kyusyu-」
丸ノ内ホテル
 フレンチレストラン「ポム・ダダン」

※ご提供方法はご朝食・ラウンジメニューの一部、ランチ・ディナーの一品など、各ホテルにより異なります。

サステナブルな野菜を使ったカクテル

アイコニックブランドの4ホテル(京都(K)、名古屋(N)、大阪(O)、東京(T))の頭文字をつなげて生まれた「KNOT」に、都市と地方、人と人を結ぶ「結び目」となりたいという想いを込め、「Tie a KNOT(結び目を作る)」を全体テーマとしました。各ホテルのバーテンダーが趣向を凝らして考案した特別なカクテルとともに、洗練された大人の時間をお過ごしください。

ONION 葱roni

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック東京汐留
バー・ラウンジ「THE BAR」
※提供時間 10:00~22:30(L.O.22:00)

1,700円 
玉ねぎと相性の良い紅茶をベースに、華やかな香りを添えるベルガモットのリキュール、さらに玉ねぎをじっくり浸漬したジンを合わせて仕上げた、オリジナリティあふれる「ネグローニ」のツイストカクテルです。玉ねぎのほのかな甘みと紅茶の奥行き、ベルガモットの爽やかな香りが重なり合う、ここでしか味わえない一杯です。

Spicy Onion Sour

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 名古屋
オールデイダイニング「THE 7th TERRACE」
※提供時間 17:30~22:00(L.O.21:00)

1,400円
玉ねぎの豊かな風味をドライジンとスパークリングワインが引き立てる一杯。グラスの縁にはブラックペッパーをあしらったスノースタイルを施し、鷹の爪を添えてピリッとしたスパイシーさをプラスしました。ジン、スパークリングワイン、ペッパー、オニオン、4つの素材が奏でるハーモニーをご体感ください。

Onion ~Derive From Gibson~

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都
バー「THE BAR」
※提供時間 17:00~23:00(L.O.22:30)

1,700円
スタンダードカクテル「ギブソン」を現代的に再構築した一杯。玉ねぎを丁寧に乾燥させて作ったドライオニオンをジンに漬け込み、香り高いフレーバードジンへと仕上げました。それをドライベルモットとともにシェイクし、ジンと玉ねぎの旨味が重なり、奥行きある味わいを生み出しています。

Onion Martini

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋
バー・ラウンジ「THE BAR」
※提供時間 11:30~22:30(L.O.22:00)

1,400円
“カクテルの王様”と称されるマティーニを、アイコニック大阪御堂筋ならではの個性を融合させ新たに再構築しました。スタフドオリーブの代わりに玉ねぎをピクルスに仕立てることで、爽やかな酸味と心地よい食感がアクセントに。豊潤な香りを放つドライジンとのマリアージュをお楽しみいただけます。

提供期間

2025年9月16日(火)~2025年11月21日(金)

三菱地所グループの資源循環を活かしたサステナブルな取組

三菱地所グループでは環境省の皇居外苑管理事務所と連携し、「濠プロジェクト」と題して、東京・丸の内の皇居外苑濠の水辺生態系の復元や生物多様性の保全を目指す取り組みを、2017年より続けています。
2019年からは、環境省が実施する皇居外苑濠の管理の過程で刈り取った水草「ヒシ(菱)」を有効活用する手段として堆肥化、山梨県の有機栽培農家と協働し、この堆肥を用いて栽培された野菜を三菱地所本社カフェテリアなどで食材として活用するという、都市と地方をつなぐ資源循環の仕組みを構築してきました。

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